O Crepe Suzette é provavelmente o crepe mais famoso do mundo. Ele pode ser servido quente com uma calda de açúcar, com suco de laranja, ou com licor (geralmente Grand Marnier), sendo normalmente flambado com conhaque.
O prato foi criado por engano por um assistente de garçom de quatorze anos chamado Henri Carpentier (1880-1961) em 1895 no Maitre Café de Paris em Monte Carlo. Henri estava preparando uma sobremesa para o Príncipe de Gales, o futuro Rei Edward VII (1841-1910) da Inglaterra. De acordo com Henri Charpentier, através de suas próprias palavras no livro Vida a La Henri - As Recordações de Henri Charpentier: "Foi sem querer quando eu estava trabalhando em um prato complicado que o Cordial pegou fogo. Eu pensei que estava arruinado. O Príncipe e os seus amigos estavam esperando. Como eu poderia começar tudo de novo? Eu provei. Achei que aquela era a combinação mais deliciosa de sabores doces que eu já havia experimentado. Aquele acidente com o fogo foi precisamente o que era necessário para colocar todos aqueles sabores em harmonia ... Ele comeu os crepes com um garfo, mas usou uma colher para capturar a calda restante. Ele me perguntou o nome do que havia comido com tanto prazer. Eu disse a ele que se chamava Crepe do Príncipe. Ele reconheceu que era um elogio destinado a ele, mas protestou jocosamente pois havia uma Jovem presente. Ela estava prestando atenção e levantou-se fazendo uma cortesia com uma de suas mãos. "Você o faria", disse Sua Majestade, "mudaria o nome do crepe de Crepe do Príncipe para Crepe Suzette?" Assim nasceu e foi batizou com o nome da jovem vendedora de violetas que dele se aproximou. No dia seguinte recebi um presente do Príncipe, um anel enfeitado com jóias, um chapéu e uma bengala."
Ingredientes: MASSA: • 250 g de farinha de trigo • 3 ovos ligeiramente batidos • 2,5 copos de leite (ou 1,5 copo de leite + 1 copo de cerveja) – Cerveja • 1 pitada de sal • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida RECHEIO: • 2 tangerinas • 1 colher (sopa) de Cointreau (ou Curaçao ou Grand Marnier) • 80 g de manteiga ligeiramente amolecida (consistência de pomada) • 50 g de açúcar • 1 cálice de Cointreau (ou Curaçao ou Grand Marnier), para flambar | |
Prepare assim: MASSA: • Peneire a farinha com o sal em uma tigela e acrescente, aos poucos, o leite (ou o leite e a cerveja); • Acrescente os ovos e a manteiga e misture bem, até obter uma massa homogênea; • Deixe descansar por 1 hora em local fresco, coberto com um pano; • Após o descanso, faça crepes bem finos em frigideira antiaderente. RECHEIO: • Raspe as cascas das tangerinas (sem chegar à parte branca) e esprema uma delas, coando o suco obtido; • Misture a manteiga, as raspas, o suco e a colher (sopa) de Cointreau e bata bem com um garfo, até obter um creme homogêneo; • Recheie os crepes com o creme de manteiga e dobre em 4; • Coloque, aos poucos, em uma frigideira antiaderente bem quente e em fogo alto e, quando estiverem bem aquecidas, comece a flambá-las com o cálice de Cointreau; • Sirva imediatamente. By Arthur |